Wozu braucht das OHG einen Förderverein?
Auch nach dem Pisa-Schock: In Zeiten knapper öffentlicher Kassen sind dem schulischen Angebot Grenzen gesetzt. Deshalb möchten wir solche Aktivitäten fördern, die über das Unterrichtsangebot hinaus gehen, die aber aus anderen Quellen kaum unterstützt werden können. Aktivitäten, die den Schülern direkt zugute kommen, können zum Beispiel Arbeitsgemeinschaften, Projekte oder Exkursionen sein. Die Förderung besteht sowohl in finanziellen Mitteln als auch in personeller Unterstützung. Konkret arbeiten wir derzeit an Mentoring, Bewerbungstraining und Projekten.

Die Vision
Der Förderverein bildet ein Netzwerk aus Menschen in unterschiedlichsten beruflichen Tätigkeiten. Die Schüler nutzen dieses Netzwerk, um ihre Ziele zu finden und zu erreichen. Dabei kann es z. B. um Praktika, die Studien- oder Berufswahl gehen. Die vielseitigen Interessen der Schüler werden durch Projekte und Arbeitsgemeinschaften gefördert, die bei Bedarf vom Verein unterstützt werden. Der Förderverein trägt dazu bei, dass Schüler, Eltern, Lehrer und die Öffentlichkeit das OHG positiv als ein Stück gemeinsamen Lebensraum wahrnehmen. Wir hoffen, daß wir diese Zielsetzung mit möglichst vielen Menschen gemeinsam haben, denn mit mehr Mitgliedern können wir auch mehr bewegen. Schließlich kann, wer sich selbst im Kleinen zusammen mit Gleichgesinnten für Kinder und Jugendliche, für Schule und Bildung engagiert, auch mit mehr Glaubwürdigkeit und Gewicht auftreten, wenn es darum geht, Bildungspolitik zu beeinflussen.

Schwerpunkte der Vereinsarbeit
• Den Einstieg in Studium und Beruf erleichtern
• Die Sozialkompetenz der Schüler stärken
• Freizeit vielseitig und aktiv gestalten helfen
• Die Ehemaligen ins Netzwerk einbinden

Zusammen mit Schulleitung und Elternbeirat aktualisieren wir diese Schwerpunkte entsprechend der Weiterentwicklung des OHG-Profils.