Das Fach NwT (Naturwissenschaft und Technik) kann in der achten Klasse als Profilfach gewählt werden. Es ist damit ein vollwertiges Hauptfach in den Klassen 8 bis 10 im Umfang von vier Wochenstunden. In der Kursstufe bietet sich bei ausreichendem Interesse die Möglich-keit zur Fortführung im Rahmen eines Seminarkurses.
Die Grundidee und damit das Profil des Faches basiert auf der Verknüpfung von Naturwissenschaft und Technik. Es gilt hierbei ein bekannter Leitsatz: „Der Naturwissenschaftler erforscht – der Ingenieur erschafft.“ Das bedeutet: Naturwissenschaftler gewinnen Erkenntnisse durch Experimente, Modelle, Vergleichen und Ordnen. Ingenieure nutzen diese Erkenntnisse für die Konstruktion von Produkten.
Diese Verknüpfung ist auch grundlegend in den Modulen angelegt. Aufgrund naturwissenschaftlicher Erkenntnisse und basiswissenschaftlicher Kenntnisse wird ein Produkt (oder ein Projekt) entwickelt und konstruiert.
Innerhalb der Klassen 8-10 sind dafür folgende Säulen angelegt:

nwt6

Hinweis: Je nach Gruppenanzahl können die Module leicht in ihrer Abfolge variieren.

Schülerarbeiten sind z. B. in den folgenden Abbildungen oder in der Schauvitrine auf dem 1. Stock des OHGs zu sehen.

nwt7

Abbildung 1: Lernende beim Testen der konstruierten Windkraftpumpe

nwt5

Abbildung 2: Modelldisco - verschiedene Zeitpunkte des Durchlaufens

Die Module werden sinnvoll ergänzt durch außerunterrichtliche Veranstaltungen (z. B. dreitägige Gletscherexkursion in Klasse 8, Kranbesichtigung etc.).
Das Zusammenspiel der unterschiedlichen Module bietet deshalb für die Lernenden ein interessantes Profilfach mit eigenen Gestaltungsmöglichkeiten bei der Umsetzung verschiedener Produkte. Bei ausreichendem Interesse kann das Fach auch im Rahmen eines Seminarkurses in der Kursstufe fortgesetzt werden. Besonders interessierten und begabten Lernenden bietet sich auch eine Vertiefung im Rahmen der Jugend-forscht-AG oder über ein mikromakro-mint-Projekt an.

Premium Logo CYMK1

logo starkstaerkerWIR