biologie

Der Biologieunterricht am Otto-Hahn-Gymnasium will unseren Kindern und Jugendlichen Erkenntnisse über das Leben und seine Gesetzmäßigkeiten vermitteln. Einen wichtigen Schwerpunkt unseres Schulcurriculums stellt diesbezüglich die Gesundheitserziehung dar (z.B. Prävention von Haltungsschäden, gesunde Ernährung, Suchtprävention etc.).

Im Unterricht legen wir großen Wert auf das praktisch-experimentelle Arbeiten sowie auf die unmittelbare Begegnung. Getreu dem Motto: „Man schützt nur, was man kennt“, führen wir vielfältige Exkursionen durch und ermöglichen im Unterricht sowie anhand unseres schuleigenen Aquariums Anschauungen an lebendigen Tieren.

Auch im Bereich der Botanik weiß sich das OHG einer langjährigen Tradition verpflichtet: War doch Dietmar Aichele, Autor des Bestsellers „Was blüht denn da?“, über viele Jahre hinweg prägender Biologielehrer am OHG.

Unsere reichhaltige Sammlung und unsere medial gut ausgestatteten Fachräume erfüllen dabei alle Voraussetzung für einen zeitgemäßen Biologieunterricht.

Die Belastung der Biosphäre durch den Menschen hat seit der Industrialisierung mehr und mehr zugenommen. In einem Projekt im Biologieunterricht verfasste die Klasse 10b im Schuljahr 2017/2018 Artikel zu verschiedenen Aspekten, die die Biosphäre belasten bzw. durch ihre Belastung entstehen. Jeder Aspekt wurde experimentell erforscht als auch in verschiedenen Quellen recherchiert. Wir wünschen viel Spaß bei der Lektüre.

Der Treibhauseffekt

Klimamodelle