Podiumsdiskussion mit Politikern

Gruppenbild Podiumsdiskussion
Was zeichnet eine vielseitige und bunte Gesellschaft aus? Wie sollte die Bildungspolitik ablaufen? Wo gibt es in unserer Gesellschaft Probleme? Diese und viele andere politische und aktuelle Fragen wurden am 08. April 2019 den zahlreichen Politikern gestellt, die sich zu einer Podiumsdiskussion am Otto-Hahn-Gymnasium versammelt hatten. Zum ersten Mal fand am Otto-Hahn-Gymnasium eine solche Podiumsdiskussion statt. Alle Schülerinnen und Schüler waren ganz herzlich eingeladen, bei der Debatte zuzuschauen und Fragen zu stellen.
In der Debatte waren Vertreter aller Parteien, die derzeit im Landtag von Baden-Württemberg vertreten sind. Geleitet wurde diese Podiumsdiskussion von zwei Schülern der Klassenstufe 10 (Max Kissel und Luisa Argiriadis). Zu Beginn stellten sich alle Politiker und Politikerinnen vor. Von der SPD war die stellvertretende Landesvorsitzende Frau Hostert anwesend. Die Linke wurde von Frau Hutter, die Grünen von Frau Behm vertreten. Herr Panse vertrat die CDU und Herr Dürr als Mitglied des Landtags die AfD. Von der FDP war Frau Reich-Gutjahr als Mitglied des Baden-Württembergischen Landtags anwesend.
Bereits beim ersten Eröffnungsplädoyer trafen verschiedene Positionen aufeinander. Während Frau Hostert Vielfalt nicht nur mit Nationalität verbindet, sondern auch in vielen anderen Lebensbereichen wiedererkennt, sieht Frau Reich-Gutjahr von der FDP vor allem in der Sprache und Hautfarbe ein Kriterium für Vielfalt.
Darin, dass für die Vielfalt unserer Gesellschaft gekämpft werden muss, waren sich alle Parteien einig. Vielfalt geht allerdings in der heutigen Zeit auch häufig Hand in Hand mit Rassismus, was Frau Hostert schon selbst erleben musste. Frau Behm unterstrich diese These, in dem sie ebenfalls anführte, dass Rassismus nur dann entstünde, wenn man etwas Fremdes nicht kennt. Deshalb wäre es ihrer Meinung nach wichtig, dass man sich mit dem „Fremden“ auseinandersetzt und es kennenlernt.
Die anschließende Debatte beschäftigte sich mit allgemeinen Stereotypen, anonymen Bewerbungsverfahren, Begegnungen, Chancengleichheit und den verschiedenen Sprachen. Frau Hostert betonte mehrmals, dass es sehr wohl Rassismus gebe und man dagegen ankämpfen müsse, während die Herr Dürr, der Meinung war, dass Menschen ausschließlich nach ihren Fähigkeiten beurteilt werden. In der Debatte wurden zahlreiche Meinungen ausgetauscht und auch die Zuschauer bekamen die Möglichkeit, ihre Meinung zu äußern und Fragen direkt an die Politiker zu stellen.
Nach etwa 60 Minuten ging es mit dem zweiten Debattenthema weiter. Dabei stand die Frage nach der richtigen Bildungspolitik und vor allem dem einheitlichen Abitur im Vordergrund. Soll die Bildung nicht nach dem Föderalismus organisiert, sondern auf Bundesebene einheitlich geregelt werden? Auch hierzu fanden sich die unterschiedlichsten Positionen. Einen Kompromiss sieht Herr Panse in einem einheitlichen Abitur, aber unterschiedlichen Bildungsplänen. Frau Hutter bestand auf einen einheitlichen Bildungsplan für ganz Deutschland, während Herr Dürr die Vielfalt und auch Konkurrenz zwischen den Bundesländern positiv bewertete. Anschließend debattierten die Politiker über die Bedeutung von Kitas, über den Lehrermangel und auch über die Kompetenzen, die im Bildungsplan vermittelt werden sollten. Dabei wurde vor allem das Publikum stark einbezogen. So fragte Frau Reich- Gutjahr direkt die anwesenden SchülerInnen und Schüler, was sie sich in einem guten Bildungsplan erhoffen würden und wo sie noch Ergänzungen vornehmen würden.
Am Ende der Podiumsdiskussion bedankten sich die Veranstalter und Organisatoren Herr Uhl und Frau Lehmann, sowie Amelie Holzapfel (Klasse 10) ganz herzlich bei den Politikern. Auch im Anschluss konnten die Schüler und Schülerinnen noch auf die Politiker zugehen und ihnen weitere Fragen stellen.
Für alle Beteiligten stellte diese Podiumsdiskussion einen gelungenen Start in das Projekt „Gemeinsam diskutieren“ dar und sie freuen sich bereits auf die nächste Podiumsdiskussion.
Nicole Wölfle, J1

Termine Schuljahr 2018/19