Weihnachtsbasar für einen guten Zweck

Eröffnung weihnachtsbasar mit OHG Big Band

Die Schulflure wimmeln von Menschen. Eltern, Lehrer und Schüler wuseln durcheinander. Von allen Seiten tönt es fröhlich „Hallo!“, „Kommen sie zu uns, bei uns gibt es die besten Plätzchen“. Es riecht nach Lebkuchen und Waffeln.
Was ist hier los?

Am Freitag den 30.November 2018 konnte man am Otto-Hahn-Gymnasium in Böblingen so richtig schön in Weihnachtsstimmung kommen, denn es fand der alljährliche Weihnachtsbasar statt. Es ist Tradition, dass der Basar immer am Freitag vor dem 1. Advent stattfindet und so die Vorweihnachtszeit einläutet.
Alle Schüler durften mit ihren Klassenkameraden und Klassenlehrern einen Stand organisieren und aufbauen. Verteilt im ganzen Schulgebäude gab es eine bunte Vielfalt, von Kleingebäck über Plätzchen und Kuchen hin zu Adventskränzen und weiterem Handgefertigtem
Eröffnet wurde der Bazar um 16:00 Uhr in der Turnhalle mit einer Rede der Direktorin, Frau Bermanseder, und Musik- und Tanzeinlagen. Während der Eröffnung gab es außerdem eine bewegende Rede von Herrn Hofmann, dem Vorsitzenden des Fördervereins für krebskranke Kinder in Tübingen, der dieses Jahr mit 30% des Erlöses unterstützt wird. Wie in jedem Jahr geht ein Teil des Erlöses der Stände an ein soziales Projekt- getreu dem Motto der Schule „Gemeinschaft ist unsere Stärke“. Herr Hofmann erzählte, was mit dem Geld passiert und wie man sonst noch helfen könnte.

Herr Hofmann Vorsitzender des Vereins für krebskranke Kinder

Nach der Eröffnung strömten die Besucher ins Schulhaus und füllten die Gänge und Klassenzimmer.
Doch wie finden eigentlich die Schüler den Weihnachtsbasar? Macht ihnen das Spaß? Und finden sie es gut, dass das Geld gespendet wird?
Die Schülerschaft des OHG ist sehr begeistert von diesem alljährlichem Projekt.
„Es bringt einen in Weihnachtsstimmung und macht mega Spaß“ meint eine Schülerin der Klasse 8 und sie findet es gut „dass es den Weihnachtsbasar jedes Jahr gibt“. Auch gut findet ein Schüler der Klasse 7 „dass Geld gespendet wird, weil diese Kinder Unterstützung brauchen und auch das Geld mehr als wir eigentlich“.
Die Eltern sind der gleichen Meinung wie ihre Kinder „ich finde es wichtig, dass man nicht nur
an sich denkt und vor allem nicht an Weihnachten, ich finde es schön, dass die Kinder so erfreut sind zu spenden und was Gutes tun wollen“, meint eine Mutter.
Auch die Lehrer stehen hinter dem Projekt. Sie schätzen vor allem die Möglichkeit, mit Eltern und Schülern außerhalb des normalen Schulalltags ins Gespräch zu kommen. Auch die große Zahl an Ehemaligen, die jedes Jahr den Basar fest im Terminkalender eingeplant hat, zeigt, wie wichtig er für die Schulgemeinschaft des Otto- Hahn- Gymnasiums ist.
Gegen 19:00 Uhr beginnt langsam das große Aufräumen. Die Menschen gehen mit glücklichen Gesichtern und vollen Tüten vom Bazar nach Hause. Langsam werden die Stände wieder abgebaut und das OHG nimmt wieder seinen normalen Zustand an. Auch wenn der Geruch nach Lebkuchen und Waffeln noch eine Weile in den Gängen bleibt und so an eine gelungene Veranstaltung erinnert.