10 Jahre Schüleraustausch mit Moskau

Schüler auf dem Roten Platz1
Russisch als 3. Fremdsprache hat am Otto-Hahn-Gymnasium in Böblingen eine lange Tradition. Seit über 45 Jahren pflegt die Schule – anfangs noch in den schwierigen Zeiten des „Kalten Krieges“ - Kontakte in Form von Exkursionen und Sprachreisen in die damalige Sowjetunion.
Seit 2008 hat das OHG einen regelmäßigen und lebendigen Schüleraustausch mit einer Schule in Moskau,

dem so genannten Bildungszentrum Nr. 1679. Ende September waren sieben deutschen Schülerinnen, mit ihren Russischlehrerinnen Antje Brokoph und Tatjana Bier in der Moskauer Partnerschule und den russischen Familien zur Gast. Anlässlich des Jubiläums besuchte auch Schulleiterin Stefanie Bermanseder die Partnerschule und hob hervor: „Im Rahmen des Austauschs lernen die Teilnehmer die Sprache, Schulalltag, Bräuche, Traditionen und Kultur ganz intensiv kennen. Die Schülerinnen und Schüler, die Eltern und Lehrkräfte sind sowohl in Russland, als auch in Deutschland sehr engagiert und bemüht, so dass der Austausch ein unvergessliches Erlebnis wird. Das ist auch dieses Jahr gelungen!“
Die Erlebnisse in Moskau waren facettenreich: Ausflüge in die Parks, auf den Roten Platz, Museen im Kreml, Bildergalerien, Geschichts- und Kunstmuseen. Aber auch die Theateraufführungen in der Partnerschule, Besuch eines Theaters der russischen Folklore „Zolotoje Kolzo“ und Schwanensee im Bolschoj-Theater gehörten zum abwechslungsreichen Programm. Tatjana Bier ist mit dem Besuch zufrieden. „Unsere Schülerinnen haben viel vom Moskauer Schulalltag mitbekommen und die Unterschiede und Ähnlichkeiten wahrgenommen, etwa der späte Schulbeginn um 8:30, oder auch die Schuluniform und manche Unterrichtsinhalte“. Besonders in Erinnerung wird den Schülerinnen wohl auch die russische Gastfreundschaft bleiben, die leckerem Gebäck bei „Teepartys“ das herbstliche Wetter der russischen Metropole gut ertragen ließ.
Der Rückbesuch in Deutschland fand im fliegenden Wechsel gleich zwei Wochen später statt. Insgesamt kamen zwölf russische Schüler und Schülerinnen, sowie die zwei Kolleginnen aus Russland Olga Boyko und Emma Barzunova für neun Tage nach Böblingen, wo sie in Gastfamilien herzlich aufgenommen wurden.

Schulleiter

Die russischen Gastschüler hatten ihrerseits die Möglichkeit, das Schulleben sowie den Alltag eines deutschen Schülers mitzuerleben. Zudem besuchte die Gruppe bekannte Orte in Stuttgart und Umgebung, wie das Daimlerwerk, das Mercedesmuseum, Tübingen und Ludwigsburg. Die Highlights des Austausch-Programmes aus Schülersicht waren der Besuch der Schokowerkstatts „Rittersport“ und des Tripsdrill-Parks.
Der Abschied fiel allen schwer. Am Tag des Abflugs flossen gar die Tränen. Das Otto-Hahn-Gymnasium freut sich schon auf die Moskau-Fahrt 2019.