Physical Computing OHG1

"Messen, Steuern, Regeln" hieß es am Donnerstag und Freitag, den 11. und 12. Oktober 2018, am Ernst-Sigle-Gymnasium in Kornwestheim. Bereits zum dritten Mal fand dort der große Schülerwettbewerb zum Physical Computing für die Klassen 9 bis J2 statt. Unter Physical Computing versteht man die praktische Anwendung von Programmiersprachen. Insgesamt traten zehn Zweier- und Dreier-Teams von verschiedenen Gymnasien gegeneinander an.

Die SchülerInnen mussten insgesamt drei Wettbewerbsaufgaben erfüllen, bei denen es darum ging, einen Fahrroboter mit dem ArduinoUNO-Microcontroller anzusteuern. Der Microcontroller liest dabei verschiedene Sensoren aus, verarbeitet die Werte und steuert den Roboter entsprechend. Unter anderem musste das Fahrzeug selbstständig mittels eines Magneten Büroklammern aufsammeln und ohne Eingriff von außen den richtigen Weg durch ein Labyrinth finden.

Das Schülerteam des OHG um Maximillian Rahmer, Nils von Schaper und Daniel Wandel ging motiviert an die Aufgaben heran. Der Microcontroller ist wesentlicher Bestandteil des NWT (Naturwissenschaft und Technik)-Unterrichts am Otto-Hahn-Gymnasium und deshalb gut bekannt. Die Aufgaben stellten deshalb „eine gute Herausforderung“ für das im Unterricht gelernte da, meinte Daniel Wandel. Die meisten Aufgabenteile konnten von den Schülern deshalb auch erfolgreich gelöst werden.

In einem spannenden Wettbewerb herrschte am Ende Punktgleichheit zwischen dem Team des Otto-Hahn-Gymnasiums  und dem Heimteam des Ernst-Sigle-Gymnasiums. Erst im Stechen konnte sich das Otto-Hahn-Gymnasium gegen den Gastgeber durchsetzen. Die drei Schüler des Otto-Hahn-Gymnasiums konnten sich deshalb am Ende gemeinsam mit ihrem NWT-Lehrer Daniel Rauser über umfangreiche Arduino-Sets als Belohnung freuen.

Premium Logo CYMK1

logo starkstaerkerWIR