Europaprojekt

Projektbeschreibung (Klasse 10)
Europa selbst gestalten! Ohne Bücher, Aufschriebe und lange Texte werden wir unser Europa der Zukunft gestalten.
Wie sieht die Zukunft der EU aus? Dieser Frage gehen wir gemeinsam nach, indem wir ein Planspiel durchspielen, in welchem wir versuchen, die Frage zu klären, wie die EU ihre Zukunft gestalten soll.

• Wir treffen uns am Anfang des Halbjahres 2-3 Mal zur Vorbereitung in der Stunde, die im Stundenplan vorgesehen ist. Dann spielen wir an einem Nachmittag gemeinsam das Planspiel und bereiten in 2-3 Nachtreffen die Durchführung nach. Der Zeitrahmen wird so gesetzt, dass ihr in der Phase mit vielen Klassenarbeiten etwas entlastet werdet.

Mögliche Rollen für das Rollenspiel:

• Europäische Kommission
  • Regierungsvertreter von zehn EU-Mitgliedstaaten (Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Niederlande, Österreich, Polen, Spanien)
  • Hoher Vertreter des Rates ('Mr. GASP' )
  • Mitglieder des Europäischen Parlaments (vier Fraktionen: EVP, SPE, Grüne, Liberale)
  • Vertreter der  Wirtschaft (Energieversorger und Unternehmen), von Umwelt
  • NGOs und Gewerkschaften